Hannes Güther
Rotwein-Küchlein

Für den Teig:
· 250g Zucker
· 250g Mehl
· 250g Sahne
· 3 Eier
· 25g Backkakao
· 1 Päckchen Backpulver
· 1 Prise Salz
Für die Rotwein-Tränke:
· 50ml Wasser
· 50g Zucker
· 50ml Rotwein
Für das Frischkäse-Topping:
· 300g Philadelphia
· 100ml Sahne
· 5ml Vanilleextrakt
· 3EL Puderzucker
Backzeit: 50 Minuten
Temperatur: 160 °C (Umluft)
Backform: Ø20cm
Für den Teig:
Der Zucker und die Eier werden schaumig aufgeschlagen, bis sich die Masse ca. verdoppelt hat. Separat werden Mehl, Salz, Backkakaopulver und Backpulver miteinander versiebt und anschließend hinzugegeben. Die Sahne wird steif geschlagen und vorsichtig unter den entstandenen Teig gehoben. Die Masse wird in die Kuchenform gegeben und für ca. 50 Minuten gebacken. Nach der Backzeit sollte der Kuchen ca. 20 Minuten kühlen, bevor man ihn in 2-3 Tortenschichten schneidet und anschließend mit einem ca. Ø5cm Dessertring aussticht.
Für die Rotweintränke:
In einem Topf werden Zucker und Wasser zum Kochen gebracht. Die Flüssigkeit bleibt nun 1 Minute lang im köchelnden Zustand, damit ein Zuckersirup entsteht. Danach wird die Mixtur vom Herd genommen und der Rotwein wird hinzugegeben. Die Tränke sollte auf Raumtemperatur abkühlen.
Für das Frischkäse-Topping:
Die Sahne und der Frischkäse werden miteinander aufgeschlagen. Während dieses Vorgangs, werden Vanilleextrakt und Puderzucker hinzugefügt. Das Topping wird in eine Spritztülle gefüllt.
Für die Fertigstellung:
Jeder kleine Kuchenboden wird nun mit der Rotwein-Tränke bestrichen und anschließend mit dem Frischkäsetopping versehen. Für die Dekoration können zusätzlich Früchte, wie z.B. Kirschen, aber auch Schokoraspeln und Puderzucker genutzt werden.