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  • AutorenbildHannes Güther

Schnelles Topfbrot


Zutatenliste


Für den Teig:

500g Mehl

330ml Wasser

1Pk Trockenhefe

3TL Salz

2TL Honig

2TL Balsamico











Mein Rezept


Backzeit: 30 + 18 Minuten

Temperatur: 250 & 200 °C (Ober und Unterhitze)

Backform: Ø26cm Gusseiserner Topf


Für den Teig:

Alle Zutaten werden für ca. 10-12 Minuten in einer Küchenmaschine (Knethaken) verknetet, bis ein elastischer/ dehnbarer Teig entsteht. Der Teig wird mit einem feuchten Tuch bedeckt und für 2 Stunden ruhen gelassen, damit sich der Hefeteig verdoppeln kann.

Wenn die Gehzeit vorbei ist, wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben, erneut verknetet und anschließend ca. 6-12 mal von den äußeren Kanten zur Mitte hin eingeschlagen, sodass eine Brotkugel entsteht, dessen Oberseite Spannung besitzt. Der Brotlaib wird in auf der Oberseite eingeschnitten und in einen bemehlten (ofenfesten!) Topf gegeben. Anschließend wird das Brot, mit Deckel, für 30 Minuten bei 250 °C gebacken. Danach wird der Deckel abgenommen und das Brot wird erneut für 18 Minuten bei 200 °C gebacken.


Nach dem Backvorgang wird das Brot vorsichtig aus dem Topf genommen und muss ca. 1h auskühlen. Fertig

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